梅雨も終盤!ジメジメを今回のレシピでふっ飛ばしましょう♪
レコダイエット開発者の『まっさ~』です。
前回に引き続き、きゅうりメニューの 冷奴の夏サラダのっけ をご紹介します。
材料・調理時間
【材料】2人分 調理時間15分
鶏ささみ・・・・・・・・100g
絹豆腐・・・・・・・・・1丁
オクラ・・・・・・・・・2本
胡瓜・・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・2本
大葉・・・・・・・・・・4枚
白ごま・・・・・・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・・適量
鶏ささみ・・・・・・・・100g
絹豆腐・・・・・・・・・1丁
オクラ・・・・・・・・・2本
胡瓜・・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・2本
大葉・・・・・・・・・・4枚
白ごま・・・・・・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・・適量
下準備
胡瓜、みょうが、大葉は千切りにします。
ドレッシングの材料を合わせておきます。
作り方
① 鶏ささみをラップで包み、電子レンジで加熱し粗熱をとります。食べやすい大きさに手でほぐします。
② 沸騰した湯にオクラを入れ、火を通し、冷水で冷まし半分に切ります。
③ 絹豆腐を半分に切り分け、お皿に盛りつけ、①の鶏ささみをのせます。
④ 千切りにした胡瓜、みょうが、大葉を③の豆腐の上に高さが出るように盛り付け、オクラを立てかけ、鰹節、白ごまを散らします。
⑤ ドレッシングをかけて出来上がり。
まとめ
きゅうりにはイソクェルシトリンという利尿作用のある成分が含まれておりむくみの改善に効果があります!
7月に突入して夏本番はこれから!暑さに負けずたのしくダイエットを継続してくださいね♪
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このレシピについて
『菜園男子GOU』さんがこのレシピを作成されました。フードコーディネーター、料理研究家として活躍されている方です♪
※この記事はdesign pocketで『菜園男子GOU』さんが販売されているレシピをご紹介しています