![](http://recipe.fashion-r.jp/wp-content/uploads/2017/06/GOU_011_02.jpg)
たっぷりお豆のもっちりおこわ稲荷
ジム通いでだいぶ筋肉がついてきたと思って、6歳の娘に自慢したら冷やかな目をされました。
レコダイエット開発者の『まっさ~』です。
今回は、何かと重宝するおこわ料理でお稲荷さんをご紹介します。
材料・調理時間
![](http://recipe.fashion-r.jp/wp-content/uploads/2017/06/GOU_011_04-300x200.jpg)
もち米‥‥‥‥‥‥‥1合
米‥‥‥‥‥‥‥‥‥1合
グリンピース‥‥‥‥80g
空豆‥‥‥‥‥‥‥‥80g
タケノコ‥‥‥‥‥‥80g
桜でんぶ‥‥‥‥‥‥適量
油揚げ‥‥‥‥‥‥‥4枚
だし汁‥‥‥‥‥‥‥400cc
みりん‥‥‥‥‥‥‥60cc
酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
醤油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ4
<油揚げ>
a だし汁‥‥‥‥‥‥200cc
a 醤油‥‥‥‥‥‥‥大さじ4
a みりん‥‥‥‥‥‥大さじ2
a 砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
a 酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
下準備
もち米、米は合わせて軽く洗い、30分水に浸し、ザルに上げ、水気を切りましょう。
油揚げはお湯をかけて油抜きします。
作り方
①炊飯器に米、グリンピース、空豆、タケノコ、だし汁、みりん、酒、醤油を入れ炊飯します。
②鍋に油揚げとa の調味料を入れて火にかけ、落とし蓋をして焼く5〜6分煮こみます。そのまま冷まし、水気を軽く絞り半分に切ります。
③炊き上がった豆おこわを②に詰め、開いた口を折り込み、見た目よく空豆やタケノコをトッピングします。お好みで桜でんぶをふりかけます。
![](http://recipe.fashion-r.jp/wp-content/uploads/2017/06/GOU_011_03-200x300.jpg)
たっぷりお豆のもっちりおこわ稲荷
まとめ
そら豆は繊維が豊富!お通じ改善が期待できます。
また、不足しがちなビタミンB1,B2やミネラル等も豊富なので、是非トライしていただきたい料理です。
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このレシピについて
『菜園男子GOU』さんがこのレシピを作成されました。フードコーディネーター、料理研究家として活躍されている方です♪
※この記事はdesign pocketで『菜園男子GOU』さんが販売されているレシピをご紹介しています