今日、小学生1年生の娘の初遠足です。。
最近の小学生は遠足のおやつは、『500円まで』とかじゃなくって『食べきれるだけ』になっててジェネレーションギャップを感じたアプリ開発者の『まっさ~』です。
今回ご紹介するのは行楽にも最適な『しらすと梅のおにぎり』です!
材料・調理時間
【材料】2⼈分 調理時間5分
ご飯・・・・・・・・茶碗3杯分
釜揚げしらす・・・・80g
潰れ梅・・・・・・・3粒
鰹節・・・・・・・・5g
醤油・・・・・・・・⼤さじ1
焼きのり・・・・・・2枚
漬物・・・・・・・・適量
下準備
潰れ梅は種を取り除き包丁で叩きましょう。
作り方
① 炊きたてのご飯をボウルに移し、潰れ梅、醤油、鰹節を⼊れよく混ぜ合わせます。釜揚げしらすを加えて、しらすが潰れないように軽く混ぜ合わせましょう。
② ①のしらすご飯をおにぎりの形にし、焼き海苔を⼀枚付けてお⽫に盛り付けます。
まとめ
お弁当に華を添えたり、小腹が減った時のちょっとした間食にも最適です。
しらすには『カルシウム』梅干しには疲労回復に効果的な『クエン酸』が含まれています。
栄養価も高い『しらすと梅のおにぎり』是非作ってみてくださいね♪
応援してください!
アプリのレビューで応援してもらえると非常にやる気が出ます!
こんなレシピ紹介して欲しいなど、レビューは僕もマメに確認しておりますので是非ご意見ください♪
このレシピについて
『菜園男子GOU』さんがこのレシピを作成されました。フードコーディネーター、料理研究家として活躍されている方です♪
※この記事はdesign pocketで『菜園男子GOU』さんが販売されているレシピをご紹介しています