暑い日には、唐辛子でさらにホットになりたいところですね!
レコダイエット開発者の『まっさ~』です。
今日は、ピリ辛トマト麻婆豆腐 をご紹介します。
材料・調理時間
【材料】3〜4⼈分 調理時間30分
⽊綿⾖腐・・・・・・・1丁
ミニトマト・・・・・・8個
⽩ネギ・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・1⽚
⽣姜・・・・・・・・・50g
万能ネギ・・・・・・・30g
⾖板醤・・・・・・・・⼩さじ1
胡⿇油・・・・・・・・⼤さじ1
⽔溶き⽚栗粉・・・・・⼤さじ3
<調味料>
鶏ガラスープ・・・・・300cc
⾚味噌・・・・・・・・⼤さじ1
醤油・・・・・・・・・⼤さじ1
味醂・・・・・・・・・⼤さじ1
砂糖・・・・・・・・・⼩さじ1
⽊綿⾖腐・・・・・・・1丁
ミニトマト・・・・・・8個
⽩ネギ・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・1⽚
⽣姜・・・・・・・・・50g
万能ネギ・・・・・・・30g
⾖板醤・・・・・・・・⼩さじ1
胡⿇油・・・・・・・・⼤さじ1
⽔溶き⽚栗粉・・・・・⼤さじ3
<調味料>
鶏ガラスープ・・・・・300cc
⾚味噌・・・・・・・・⼤さじ1
醤油・・・・・・・・・⼤さじ1
味醂・・・・・・・・・⼤さじ1
砂糖・・・・・・・・・⼩さじ1
下準備
⾖腐は1cm⾓に切る。白ネギはみじん切りにします。
ニンニク、生姜はみじん切りにします。万能ねぎは小口切りにします。
作り方
① 熱したフライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ軽く炒め、白ネギを加えます。白ネギが半透明になるまで炒めます。
② ①に鶏ガラスープを入れ沸騰させ灰汁を取ります。赤味噌、醤油、味醂(みりん)、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
③ ②に豆腐、ミニトマトを入れて崩れないように軽く混ぜ合わせ中火で加熱し、お皿に盛りつけます。万能ネギを散らして完成!
まとめ
トマトのカロテンは美肌効果や風邪などに効果的ですよ!是非トライしてみてください。
応援してください!
アプリのレビューで応援してもらえると非常にやる気が出ます!
こんなレシピ紹介して欲しいなど、レビューは僕もマメに確認しておりますので是非ご意見ください♪
このレシピについて
『菜園男子GOU』さんがこのレシピを作成されました。フードコーディネーター、料理研究家として活躍されている方です♪
※この記事はdesign pocketで『菜園男子GOU』さんが販売されているレシピをご紹介しています